新冠肺炎以來已經兩年多沒出國,
這個端午連假宅在家,透過Netflix把屍戰朝鮮一二季都看完了,
看著看著突然懷念起三年多前,第一次自己一個人出國的旅遊情景,
因為時間有點久了,我憑著記憶描述這段令人難忘的旅程。
那時候剛從碩班畢業,想給自己一個體驗與挑戰,
虎航新航線的大邱旅遊行程已排好,
想要等拿到聘書以及確定報到日期後出發,
然而等呀等,卻遲遲未等到錄取公司的聘書,
某天想想,擇日不如撞日,我就禮拜一買了當週禮拜五的機票,
準備開啟我的大邱首爾安東五日自由行。
這一趟旅行有許多和人有關的有趣故事,
對於不會說韓文的我,受到了許多當地人的幫助,
為了方便旅行,我四個晚上都住大邱同一個女生青旅,
沒想到那幾天除了某晚有三位首爾來的韓國女孩作伴,
(我送了他們台灣帶去的明信片,他們則去超商買酒和零食請我,
我邀請他們下次一定要拜訪台灣,突破國家文化限制的人與人的連結很美! )
其餘幾晚,整個女生青旅只有我一個人,
那時因為害怕,還請青旅韓國女生主人睡我隔壁床陪我。
身為韓國旅遊的第一篇文章,
我想要分享的是令我最懷念的世界遺產安東河回村,
屍戰朝鮮的百姓住家場景讓我懷念起河回村的一切。
從大邱去安東,我選擇了一早搭乘高速巴士,
因為時間非常早,巴士站只有我一個女孩在等待,
快要發車的時候,韓國司機大叔還跑來叫我上車,
可能我一臉懵樣,他也擔心我忘了上車。
抵達安東後,需要再轉搭乘前往河回村的公車,
人少少的,但我還記得車上有一個法國大叔,
兩個泰國女孩,以及三個北歐人,
之所以還記得是因為後續我們在河回村有交談。
河回村位在朝鮮半島東南方慶尚北道安東市,
為朝鮮王朝時期兩班「豊川柳氏」建立的傳統韓式聚落,
2010年成為韓國第10個世界遺產,1999年英國伊莉莎白二世女王、
2005年美國老布希總統,以及2009年美國小布希總統曾經訪問河回村,
作為韓國傳統文化的巡禮。
河回村在高麗王朝末期為許氏、安氏、柳氏等三氏家族所形成的氏族村落,
後來至朝鮮王朝時期僅有「豊川柳氏」世代在此居住。
現在村內有180多戶人家,約70%的居民姓柳。
到訪河回村的這天是十月底,正值秋高氣爽的時候,
空氣涼涼的很舒服,沿途的銀杏和稻田黃黃的一片,非常的漂亮。
河回村保留了朝鮮時代的建築,已六百多年歷史,至今仍有180戶人家居住於此。
除了黃澄澄的稻田,也可以看到許多居民種植的其他作物,
像是到處結實纍纍的柿子樹,以及一整片的棉花田。
走訪完村莊,準備到渡船頭搭船到對岸的芙蓉台眺望整個村莊的景緻。
快到渡船頭時遇到了先前公車上的法國人,雖然車上沒有交談,
但畢竟一路上就我們幾個也認得了,彼此微笑後也向前交談了一會,
離別前也不忘和對方說"Bon voyage!!" (法文玩得愉快)。
整艘船只有我和聽音樂的大哥搭乘,一起橫越洛東江。
上岸之後是踩在沙洲上,沙洲的彼岸是被洛東江環繞的河回村,
這也是河回村的名稱由來,因為洛東江的支流花川在此地大幅度回轉而得名。
沙洲彼岸這邊,也有幾戶朝鮮時代的建築。
接著沿著芙蓉台制高點的的路線走去,會經過這些樹林小徑。
最後抵達了眺望台,河回村的景致在此一覽無遺,居民住家,稻田,江水,渡船,山脈。
若有到訪河回村,真的非常建議一定要登上芙蓉台,整個村莊的美景盡收眼底。
河回村聚落整個依山傍水,有種世外桃源且遺世獨立的感覺。
看完芙蓉台的景致後沿著斜坡往回走,途經了花川書院,準備搭船回河回村了。
渡船回河回村後回頭看了一下芙蓉台,剛好渡船駛過就拍下了這張照片。
因為回程公車時間也快到了,就慢慢往公車站走去,路上的山景樹木真的很美呀!
也在等公車的時候遇到去程公車上的兩位泰國女孩,我們一起坐在石椅上等車閒聊。
安東的行程最主要只有河回村,因為離回去時間還有一陣,我就照著旅遊書尋找安東燉雞,
殊不知迷路壓縮了許多時間,最終忍不了肚子餓,只買了巷口的炸物甜點和咖啡。
而當初多買了一張KR pass,就想說回程改搭當地的火車看看,
安東市區大多是老人家,因為不確定路而詢問了路上一位穿著大風衣的中年路人,
他和我說他是從釜山來安東出差的,他也很好心的陪我一起走到火車站,
我記得他和我說他喜歡釣魚,離別時他也和我說下次一定會來台灣拜訪。
站務人員幫我選了一個時間最近的普通車,總共大約四小時的車程,
入夜後,安東溫度下探十幾度,一邊在寒冷的月台上等回大邱的火車。
火車後記: 我記得韓國火車的車廂很大,很神奇的是一整車幾乎都是老人家,
還記得我中途去上廁所回位子時,車廂門一打開,幾乎全部老人家都抬起頭看我,
有點被嚇到,但也有種老人家純樸好奇年輕人的感覺,還是一個滿滿行囊的年輕人。
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